Версия для печати

11. Методы испытаний

11.1 Общие положения

11.1.1 Испытания ОПр и ОП следует проводить в целях оценки всех определенных проектом характеристик и решения вопросов о допустимости использования объектов по назначению. По результатам испытаний ОП и ОПр может осуществляться корректировка технической документации.

11.1.2 Для ОПр проектными характеристиками объекта являются часовая производительность объекта по сжиженному природному газу, энергетические затраты на сжижение, состав СПГ.

11.1.3 Для КриоГЗС проектными характеристиками является расход сжиженного природного газа.

11.1.4 Для КриоГНС проектными характеристиками являются расход газа, давление газа, температура газа на выходе.

11.1.5 Для КриоСГ проектными характеристиками являются производительность по регазифицированному СПГ и температура газа после регазификации.

11.2 Методы испытаний станций производства сжиженного природного газа

11.2.1 Производительность станций производства СПГ определяется по среднечасовому количеству СПГ, сливаемому из установки сжижения в резервуар (резервуары) в течение не менее 3 ч после выхода установки на рабочий режим.

11.2.2 Количество произведенного СПГ определяется системой коммерческого учета отгружаемого продукта, в частности, рекомендуется весовой метод.

11.2.3 Технологический процесс выхода установки сжижения на режим должен быть представлен в технической документации на установку.

11.2.4 Энергозатраты на сжижение определяются как полное энергопотребление станции при проектной производительности в течение 24 часов за вычетом энергозатрат на отопление, освещение и вентиляцию.

11.2.5 Состав произведенного СПГ определяется в процессе сжижения в течение 24 ч. Замеры производятся через 8 ч.

11.3 Методы испытаний криогенных газозаправочных станций

11.3.1 Расход сжиженного природного газа определяется системой коммерческого учета КриоГЗС при заправке криогенного резервуара в течение не менее 60 минут и пересчитывается на часовую производительность.

11.3.2 Во время заправки должны поддерживаться проектные значения давлений на станции и в резервуаре, заправляемый резервуар и коммуникации должны быть охлаждены, резервуар перед заправкой должен содержать от 5% до 10% жидкости, пропускная способность коммуникаций резервуара должна соответствовать диапазону проектных значений.

11.3.3 Если на станции предусмотрена заправка с помощью криогенного насоса, то перед испытаниями в течение часа насос должен проработать с подачей жидкости в заправочную коммуникацию или через байпасный вентиль обратно в резервуар, а затем проводятся испытания согласно 10.3.1.

11.4 Методы испытаний криогенных газонаполнительных станций

11.4.1 Расход газифицированного СПГ определяется системой коммерческого учета станции при непрерывной работе на одном испарителе в течение не менее 3 часов.

11.4.2 Допускается определять расход газа по скорости заполнения баллонов (с учетом температуры газа) с пересчетом на часовую производительность.

11.4.3 При испытаниях наряду с расходом определяются давление и температура ПГ после испарителя.

11.5 Методы испытаний криогенных станций газоснабжения

Производительность КриоСГ по регазифицированному СПГ и температура ПГ после регазификации определяются системой коммерческого учета продукта и системой управления и контроля при снабжении ПГ объекта в течение 24 ч. В случае необходимости производится пересчет производительности для проектных условий.

<< назад/ к содержанию ГОСТ Р 55892-2013 / вперед>>